Camilan satu ini wajib ada di Hari Raya Idul Fitri karena banyak yang menyukainya , wkt saya kecil kalau disuguhi minuman sirup kadang ada yg ditaburi kacang bawang goreng , sirupnya pun bikinan sendiri yang beraroma wangi pandan , sayang sekarang sdh jarang ditemui lagi , karena makin banyak macam sirup yang dijual , tinggal pilih rasa dan aroma , harganya juga tidak terlalu mahal makanya sdh langka orang bikin sirup sendiri , malah pergeseran kebiasan sirup menjadi air mineral (pengiritan ? kayaknya gk ya ? krn air mineral gelas juga tergolong mahal ? )ya sdhlah to the point saja …..resep kacang bawang segera saya tulis ya…
Kacang Bawang
Kacang kupas 1 kg
Santan 500 ml (1/2 butir kelapa )
Garam ½ sdm
Bawang putih 2 siung (haluskan )
Bawang putih 4 siung ( diiris dan digoreng )
Minyak untuk menggoreng
Soda kue ½ sdt
Cara
Santan direbus tambahkan garam dan bawang putih yg sdh dihaluskan , aduk sampai mendidih (jangan sampai pecah ),angkat.
Kacang dicuci dan masukkan dlm santan tambahkan soda kue,diamkan sampai santan meresap dan dingin,tiriskan dan goreng pada minyak yg panas , api kecil saja aduk2 sampai matang.
Kacang Bawang setelah dingin dicampur dgn irisan bawang goreng & simpan dlm toples.
Mbak Ariani ada tips ga buat ngupasin kulit kacangnya? Aku males euy tp pengen bikin resep ini 😀 .
Di Bandung banyak dijual yg sdh dikupas Mbak , tapi kalau ngupasin kulit supaya mudah coba kacang dijemur atau disangrai tapi sebentar saja ya klu kelamaan nanti jadi kacang sangrai bukan bawang lagi…he….he….he
bawang putih’y kemana buq????
G di pakai????
Santan direbus tambahkan garam & bawang putih yg sdh dihaluskan (2 siung ) jangan banyak2 spy kalau kacang digoreng gk cepet gosong, sedang bawang putih yg diiris & digoreng dicampur sesudah masuk toples.
soda kuenya di apain buk?????
Soda ditambahkan saat kacang direndam dgn santan diamkan sampai meresap kemudian ditiriskan kemudian goreng .
Klu membuat kacangny tanpa soda kue bisa tdk bu…?
Bisa mbak……