Gudeg Jogja


gudeg jogja

Bahan:

  1. Nangka muda 1 kg
  2. Kelapa 1,5butir(bikin santan kental1 lt & 500 ml yg encer)
  3. Ayam 1/2 kg
  4. Telur 1/4 kg(rebus,kupas)
  5. Air kelapa dari 1 btr kelapa
  6. Ketumbar 1 sdm (sangrai)
  7. Bawang merah 10 buah
  8. Bawang putih 4 siung
  9. Kemiri 5 buah
  10. Asam jawa 1/2 sdt
  11. Gula merah / aren 175 gr
  12. Garam 1sdm
  13. Gula pasir 1 sdm
  14. Penyedap 1/4 sdt
  15. Daun salam 6 lbr
  16. Laos 5 cm

Cara:
Haluskan semua bumbu sisihkan
Ambil panci didasarnya taruh daun salam & laos,kemudian ayam yg sdh dipotong,telur,nangka tuangkan bumbu,gula merah,asam,gula pasir,garam dan air kelapa + santan encer,rebus dgn api sedang,sesekali diaduk kalau sdh agak berkurang airnya tambahkan santan kentalnya,cicip kalau kurang manis /asin tambah gula & garam,masak sampai santan menyusut.
Gudeg Jogja dihidangkan dgn sambal goreng krecek bisa juga ditambah tahu bumbu areh.

NB:Lebih gurih menggunakan ayam kampung dan nangka jangan terlalu tua,merebus dgn api kecil saja.

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s