Resep Bumbu Dasar


Bumbu Dasar Dalam Masakan

Wanita sibuk tidak berarti tdk bisa turun langsung di dapur,yg penting bagaimana kita mengatur waktu seefisien mungkin,utk mengatasi hal tsb perlu pengaturan wkt yg tepat shg bisa sesingkat mungkin berada didapur,caranya membuat bumbu2 dasar sebanyak mungkin dihari libur kemudian disimpan dgn baik shg tahan lama,inilah resep bumbu2 dasar

BUMBU DASAR KUNING

Bahan:

  • Bawang merah 20 butir
  • Bawang putih 12 siung
  • Kemiri sangrai 25 butir
  • Kunyit bakar 6 cm
  • Daun salam 5 lbr
  • Serai 2
  • Lengkuas 5 cm
  • Jahe 2 cm
  • Daun jeruk 3 lbr

Cara:Haluskan bawang merah,bawang putih,kemiri,kunyit tumis dgn minyak secukupnya,masukkan daun jeruk,serai ,lengkuas, jahe yg dimemarkan tambahkan garam,tunggu dingin baru dikemas

Bumbu ini utk ayam goreng kuning,opor,pesmol,kare dll.

BUMBU  DASAR HITAM

Bahan:

  • Bawang merah 20 butir
  • Bawang putih 10 siung
  • Kemiri 10 butir
  • Cabe merah 5 biji
  • Ketumbar 3 sdm(sangrai)
  • Jahe 6 cm
  • Lengkus 5 cm
  • Keluwek 20 buah(ambil dagingnya)
  • Daun salam 4 lbr
  • Daun jeruk 4
  • Serai 4 btng
  • Air jeruk purut 2sdm
  • Garam
  • Minyak

Cara: Haluskan bawang merah,putih,kemiri,cabe,ketumbar,jahe,keluwek tumis dgn minyak secukupnya sampai harum masukkan daun salam,jeruk,serai.air jeruk.garam sampai matang ,tunggu dingin simpan pd tempat yg kedap udara.

Bumbu ini bisa utk rawon,tambahan utk gombyang dll

BUMBU DASAR TOMAT

Bahan:

  • Bawang bombay 200 gr (cincang halus)
  • Bawang putih 6 siung(cincang halus)
  • Tomat 800 gr(rebus & cincang halus)
  • Pasta tomat 5 sdm
  • Basil halus ½ sdt
  • Oregano ½ sdt
  • Thyme ½ sdt

Cara:Tumis bawang bombay & putih sampai harum tambahkan tomat,pasta tomat,basil,oregano,thyme masak sampai matang.Bumbu ini bisa utk pizza,spageti

 

BUMBU DASAR RUJAK

Bumbu ini digunakan untuk masakan spt ayam panggang bumbu rujak,bumbu bali, balado & sambal goreng

Bahan:

  • Minyak utk menumis
  • Cabe merah 25  buah
  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 8 siung
  • Tomat 2 buah
  • Daun salam 2 lbr,serai 2 btng
  • Garam secukupnya

 Cara:Haluskan cabe,B.merah, B.putih,tomat,tumis bumbu sampai harum,tambahkan daun salam,serai & garam tumis lagi sampai matang.

BUMBU DASAR KACANG

Biasanya digunakan utk gado2,pecel, sate

Bahan:

  • Kacang tanah goreng 250 gr
  • Bawang merah 10 butir
  • Bawang putih 5 siung
  • Cabe merah besar 4 buah(sangrai)
  • Kemiri sangrai 5 butir
  • Kencur 6 cm
  • Daun jeruk 4 lbr
  • Gula merah 100 gr
  • Garam

 Cara:haluskan kacang tanah sampai berminyak tambahkan kemiri,b merah,b.putih,cabe,kencur,garam ,gula & daun jeruk ,tumbuk sampai halus dan berminyak,siap digunakan

BUMBU DASAR PUTIH

Untuk opor,lodeh,ayam goreng ungkep

Bahan:

  • Bawang merah 15 butir
  • Bawang putih 10 siung
  • Ketumbar 3 sdt (sangrai)
  • Lengkuas 4 cm
  • Jahe 3 cm
  • Kencur 4 cm
  • Garam

 Cara:Haluskan semuanya,siap digunakan.

 TIPS MENYIMPAN BUMBU DASAR

  • Siapkan wadah yg bersih & kering
  • Wadah yg betul2 kedap udara & tutup rapat
  • Bumbu dimasukkan setelah betul2 dingin
  • Simpan dlm lemari pendingin(bertahan 1 bulan) dan bila disimpan difreezer bisa  3 bulan,bumbu dikemas kecil2 siap pakai shg tdk mencairkan bumbu seluruhnya bila akan digunakan
  • Beri label tiap bumbu serta tulis kapan dibuat(dgn spidol tahan air dan selotape (Sumber Nova no. 506/X – 2 nopember 1997)

 

 

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s