Menu Lebaran


Sambal Goreng printil

Bahan:sate ayam lebaranlontong komplit
Daging sapi giling 1kg,diberi garam & telur ,bentuk bola kecil.
Hati sapi ¼ kg(potong kotak2 & goreng)
Cabai merah 3ons(buang bijinya iris & sebagian dihaluskan)
Bawang merah 12 siung(iris halus)
Bawang putih 5 siung(iris halus)
Tomat 1 buah,buang bijinya
Gula merah ½ ons
Garam 1 smk
Terasi ½ sdt
Kaldu sambel goreng printilblok 1lontong lebaran
Petai 1 papan(potong jadi 2)
Kapri 1 ons(potong jadi 2)
Santan kental 2 gelas
Daun salam,laos,sereh secukupnya

Cara: rebus bola daging sisihkan,tumis semua bumbu sampai layu dan matang,tambah air kaldu masukkan bola daging & hati,tambah gula merah kalau air sdh berkurang tambahkan santan aduk2 terakhir petai & kapri.

LONTONG

Bahan:

  • Beras 1 kg
  • Daun pisang
  • Tusuk gigi

Cara: Beras dicuci bersih,buat bungkus lontong kemudian isi dgn beras ½ bagian semat dgn lidi,rebus selama 4 jam

OPOR AYAM

Bahan:

  • Ayam 1kg(potong2 beri garam & goreng)
  • Santan 4 gelas
  • Bumbu: Ketumbar 1 sdm,jinten ½ sdt,kemiri 5 butir,lada bubuk ¼ sdt,bawang merah 6 siung,bawang putih 4 siung,terasi sedikit,kencur 1 ruas jari,garam 1sdkm , gula pasir 1sdk mkn….semua dihaluskan.
  • Daun jeruk purut,sereh,laos & salam

Cara: Tumis bumbu sampai matang kemudian masukkan ayam tambah air 1 gelas aduk2 terakhir santan kental aduk sampai agak meresap.

 

2 thoughts on “Menu Lebaran

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s