Bakso Sapi


Musim hujan telah tiba,kudapan yg paling cocok yg panas,berkuah & pedas…timbulah ide utk mencoba membuat bakso sendiri,lebih bersih dan sehat krn tdk ditambah dgn zat2 yg membahayakan tubuh.

Dengan berbekal daging ½ kg + 4 sendok makan tepung tapioka + bumbu,dan digiling dgn chopper hasilnya ternyata kurang memuaskan,daging masih kurang halus dan tdk tercampur rata,tapi utk rasa sdh lumayan krn terasa kaldu yg gurih…..

Kapan2 hrs dicoba lagi sampai berhasil ………………Bakso sapi………ini ada resep dari blog tetangga…..

BAKSO SAPI

Bahan Untuk Kuah:

  • Tulang sapi 500gr
  • Air 5 ltr

Bumbu untuk kuah:

  • Bawang putih 5 siung, goreng dan haluskan
  • Bawang merah 4 siung, goreng dan haluskan
  • gula 2 sdt
  • garam 1 sdm
  • lada 1/2 sdt
  • daun bawang 4 batang, ambil bagian putihnya, iris halus
  • kaldu sapi instan, 2 sdt

Cara membuat Kuah:

  1. didihkan air
  2. masukkan semua bahan dan bumbu secara bersamaan termasuk bawang merah dan bawang putih.
  3. Tunggu sampai mendidih dan tulang matang
  4. Kemudian kecilkan apinya dan biarkan kuah tersebut tetap berada diatas kompor.

Bahan Untuk Bakso:

  • 250gr daging sapi giling
  • 2 sdm bawang merah goreng
  • 1 sdm bawang putih goreng
  • 1/2 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 50 gr tepung kanji
  • 40 gr es batu, hancurkan
  • 2 ltr air untuk merebus bakso……

 

BAKSO  SAPI versi II

Daging sapi 500 gr

Tepung tapioka 110 gr
Sagu aren 50 gr
Es 100 gr
Fosfat (STPP) 1 gr
Lada halus 1 gr
MSG 2,5 gr
Bawang Putih 3 siung
Garam 9 gr

Daging dipotong 10 x 5 x 5 cm.Daging digiling dengan menggunakan grinder.
Daging gilingan dimasukkan ke dalam food processor (chopper) bersama dengan sebagaian dari es, STTP, garam, lada halus, MSG, dan bawang putih yang telah dihaluskan.Campuran tersebut dihaluskan selama 5 menit.

Tepung tapioka, sagu aren, dan sisa es ditambahkan ke dalam food processor, dan semua campuran dihaluskan sampai halus (kurang lebih 10 menit).

Setelah halus, adonan bakso ini dibulat-bulatkan dengan menggunakan tangan dan diambil dengan sendok. Ukuran daging disesuaikan dengan selera, bisa besar, kecil, atau sedang.

Bola-bola daging yang terbentuk langsung dimasukkan ke dalam air hangat (air hangat ini belum mendidih atau sekitar suhu 60-80 nol derajat Celsius).

Bila sudah terapung dalam air, bola-bola bakso ini diangkat. Bila akan dikonsumsi langsung, bakso tersebut didinginkan sebentar, lalu direbus lagi sampai matang (sekitar 10 menit).

Bila akan disimpan, dapat disimpan direfrigerator untuk jangka waktu sebentar, atau di freezer untuk jangka waktu yang lama. Direbus kembali bila akan dikonsumsi.(Sumber Majalah Sedap Sekejap 1/1V/2003)

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s