Cara bika


  • Bahan;Tepung beras 1/2 kg, Santan 4 1/2 gelas (1 butir kelapa), sisihkan 1/2 gelas campur dgn 2 sdm terigu dan 2 sdm tapioka, Garam 1/2 sdm. Gula pasir 3 ons.
  • Cara: Rebus santan yg 4 gelas + garam + daun pandan 2 lbr,setelah mau mendidih tambahkan santan yg 1/2 gelas aduk sampai agak mengental angkat.  Tuang sedikit demi sedikit pada tepung beras yg dicampur gula pasir aduk dgn sendok, dan diuleni dgn tangan agak lama, terasa sampai licin, adonan didiamkan sebentar & siap dicetak. Ambil sebagian adonan diberi warna hijau. cara mencetak ambil adonan putih tambah adonan hijau ditengahnya,biarkan sebentar kemudian tutup cetakkan, setelah matang dicukil supaya kue mekar(lebih enak pakai tepung beras yg masih baru)

13 thoughts on “Cara bika

  1. Saya sangat menggemari kue ini, apalagi yg dibikinkan oleh almarhumah nenek, jika sekarang saya pingin kue ini saya biasanya membeli. Dg adanya resep ini saya jd ingin membuat sendiri. Terimakasih dapurmartini….

  2. terima kasih ilmunya bu, tapi kalo sekarang cari gelas belimbing ga punya bu, kira2 berapa mililiter ya bu?

  3. Bu, santan yang dituangkan ke tepung itu ketika masih panas atau didinginkan dulu ya…trus kalau nguleninya pakai mikser bisa ngga ya? Saya pengen coba resep dari ibu ini, suka banget sama kue satu ini….terima kasih

    • Santan sebaiknya masih panas saat dituangkan pd tepung beras dan diaduk dgn sendok kayu dulu kalau sdh agak dingin diaduk dgn tangan sampai licin sesekali dibanting2 dan diamkan sebentar baru dicetak.
      Belum pernah nyoba dgn mikser Mbak….terima kasih sdh mampir didapurmartini

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s