Tempe Bumbu Ponggol


Tempe Bumbu Ponggol Bahan:
  • Tempe 250 gr
  • Cabe merah 5 buah( kukus )
  • Cabe hijau 3 buah
  • Bawang merah 5 buah
  • Bawang putih 3 siung
  • Kemiri 4 butir
  • Terasi ½ sdt
  • Garam ½  sdt
  • Gula merah 1sdm
  • Kecap manis 3 sdm
  • Penyedap rasa
  • Daun salam 2 lb
  • Laos 4 cm
  • Sere 1 btng
 Cara:
Potong kotak2 tempe sisihkan
Iris cabe hijau,bawang merah, bawang putih sisihkan
Haluskan cabe merah + kemiri + terasi
Siapkan wajan tuang minyak 5 sdm,tumis semua bumbu sampai harum masukkan salam,laos & sere,tempe tambahkan air 250 ml,tambahkan garam,gula,kecap & penyedap aduk2 biarkan sampai air meresap,sajikan.
Masakan ini banyak ditemui didaerah tegal(jawa tengah),biasanya dijual pagi hari dan dibungkus daun atau pincuk,menu sarapan yg murah meriah,kadang sayur tempe bumbu ponggolnya sangat pedas maka sering disebut ponggol setan, paling cocok mkn ponggol ditemani dgn kerupuk atau telur asin,gak percaya ?silakan coba deh…..:)
About these ads

Berikan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s